景点介绍


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-05-25 点击次数:


  "天下真山水,岣嵝独绝伦",这里的山自青,这里的水更秀。春水泛滥季节,白石峰山谷之水汇聚成妙溪,这面巨大的石壁上飞珠溅玉,涛声如雷。夏日里,峰下的三寺门水库烟波浩淼,是游人划船、钓鱼的好去处......
  岣嵝峰的山水风光,四季秀色不同,常年美景变幻。
  岣嵝峰国家森林公园不但拥有秀丽壮美的森林资源景观、独特的地质地貌,同时还具有深厚的禹文化底蕴。公园融优美的自然风光、闻名于世的岣嵝名山、厚重的历史宗教文化于一体,具有丰富的自然和人文景观资源优势和巨大的开发势力。具有良好生态和绿色环境,人与自然和谐相处,观光休闲与度假健身功能合一,禹文化与生态文化相得益彰,传统娱乐参与现代环保品种互为补充,中国潮流与世界旅游惯例接轨。现已初步形成了吃、住、行、游、购、娱服务体系,禹王殿宾馆、云雾山庄别墅、旅游综合服务部可接待大、中、小商务、政务会议及中外游客,是一个"以丰富多样的森林风景,历史悠久的人文古迹为特色,集森林旅游观光、避暑、疗养、假日娱乐休息、科普教育探险为一体的综合性森林公园"。
  1、禹王殿影区: 境内有各种植物1000多种,几乎囊括了整个湘南地区所有的树种,有"湘南基因库"之美誉。这里拥有20多种珍稀树种。这是有活化石之称的水杉树、梭椤树,还有黑楠、银杏、青铜栎、白辛、三尖杉等。主要景点:
  (1)禹王殿
  是湘南著名佛殿,始建于唐代(公元618年)以前,亦称禹庙、禹祠,殿内有高大肃穆的禹王塑像,是人们为纪念大禹治水所建,千百年来,香火不断,颂歌恒扬。禹王殿占地面积1000多平方米,建筑面积900多平方尺,殿高3丈9尺5寸,[据传这两个数字很有讲究,说是取禹王为三王(夏禹、商汤、周文王)之立首,位居九五(指帝位)之尊,绩奠九州永垂千古之义。]原建于岣嵝主峰之上,四周茂林修竹环抱,古木参天。殿正梁上书"梦得昌黎安在,好订佳期,再访名山歌大吕;彭公曾督来,当惊巨变,同瞻宝殿叩黄钟"。殿正门楹上书"治水颂丰功,金简玉书参录帝;竖碑铭伟绩,蝌文蚪字蕴玄机"。禹王殿建成后,人们把对大禹治水精神的崇尚倾注在复修大殿及大禹金身之上。据资料和石刻记载,唐代著名诗人刘禹锡、韩愈在岣嵝峰畅游吟诗,并慷慨解囊;同治9年(公元1876年),兵部尚书彭玉麟捐款复修禹王殿,并为之撰文作序,颂扬大禹治水功绩,现存有石刻碑文8块。太子少保、湖南巡抚曾国荃(曾国藩之弟),衡阳知府苏载阿、衡阳县正堂林廷式曾捐款修殿。在清道光己丑岁、同治戊辰岁两次修复中,上至朝庭要员、名人学士,下至普通百姓,涉及湖南、湖北、陕西、江西数省千余人自发捐银,把大殿装修"似皇宫建筑,气势雄伟,游人香客不绝"。大革命时期,毛泽建、肖觉生、戴今吾等同志,曾在这里开会,研究领导农民运动。不幸的是,1944年禹王殿被日本收飞机炸毁。为弘扬大禹精神和中华民族的传统文化,1994年,衡阳县政府决定集资在原址重建,1995年6月恢复原貌,较之过去,更加宏伟壮观,使这座名山宝殿重放异彩。
  (2)禹王碑

  禹碑高7尺,宽5尺,厚1尺,碑文77字,形似蝌蚪,又似鸟篆,人莫能识,神秘莫测,引得古往今来无数文字学家趋之若鹜。自明代以来,许多文人墨客对碑文进行注释,但因凡人不识"天书",释文难免附会,如何解释此古今聚讼,有赖于考古专家的进一步发掘。文物部门很重视此碑的保护,于1935年建碑亭护碑,现已列为湖南省级文物保护单位。

  相传4000多年前的洪荒时代,大禹为民治水,到处奔波,疏导洪流,竟"七年闻乐不听,三过家门不入",最终制服了洪水,而受到百姓的推崇和尊重。传说大禹成功治水后来到南岳,并在岣嵝峰上立下了这块石碑。东汉赵哗《吴越春秋》就记载了这一传说:"禹登衡山,梦苍水使者,投金简玉字之书,得治水之要,刻石山之高处。"这块令人扑朔迷离的瑰宝、古今称颂的名碑,早在唐代就有韩愈、刘禹锡诗咏禹碑的记载。韩诗云:岣嵝山前神禹碑,字青石赤形朴奇。蝌蚪拳身薤叶披,鸾飘凤泊拿蛟螭。事严迹秘鬼莫窥,道人独上偶见之。我来咨嗟涕涟湎,千搜万索何处有?明代学者杨慎曾释碑文,其释文为:承帝曰咨:"翼辅佐卿,洲诸与登,鸟兽之门。参身洪流,而明发尔兴。"久旅忘家,宿岳麓庭,智营形折,心罔弗辰,往求平定,华岳泰衡,宗疏事裒,劳余神禋,郁塞昏徙,南渎衍亨。衣制食备,万国其宁。窜舞永奔!这段文字译为现代白话文的意思是:奉天承运虞舜帝诏曰:禹,你是我的辅佐良臣,似我的羽翼,治理天下洪水的任务交给你,不管山高路远水深,全心全意地去和洪水斗争,明天早早出发,踏上新的征程。奔波了许多年,忘记了自己的家门,宿营在南岳衡山脚下的广庭;竭尽智慧分析山川形态,规划治水巡风,为治理洪水憔悴了形体,一颗心啊,无时不诚恳地为着人们,奔波是为了平定水土,走遍了华岳太山与南衡,一宗宗的河水疏通汇流;辛勤的劳作得到神灵的指引,在烟雾郁塞中又转移到别的地方,南方的江河都已流畅通行,人们有了足够粮食和自己织造的衣服,上万的民族部落从此安宁;那害人的猛兽蛟龙啊,远远地逃奔。
  自杨慎释文后,又有明代沈镒、杨时桥、郎瑛,清代杜壹,当代,长沙童文杰、杭州曹锦炎、株洲刘志一等人先后作"岣嵝碑释文"。被称为甲骨文和金文著名专家的郭沫若老先生,苦研三年也只识得三个字,可见禹碑上的文字比甲骨文字还早。
  (3)禹泉
  依山傍亭,亭内有一石井,石上篆镌 "禹泉"二字,井口不深,不及一米,清澈的泉水不断从井中龙口汩汩流出,就是不溢出井外,也不知流向何处。相传大禹治水时路过此地,眼见山下洪水滔滔,而山上无饮水,口渴思饮,于是大发感叹:"焉无泉尔!"说完,在禹站立处竟冒出一股清泉,这就是禹泉的由来。据传此井又名龙潭井,与衡阳市石鼓嘴相通,内藏神龙,春夏降雨,有龙自井口喷水,化作七色彩虹,直贯云霄。禹泉水四季不休,冬暖夏凉,甘甜可口,游人畅饮之后,心旷神怡,疲惫顿消。凡是来岣嵝峰游玩的游客,都会将自身携带的饮料和矿泉水倒出,在禹泉里灌上一壶禹泉水,喝足以后还将容器灌满带回家,有的游客甚至还问景区工作人员要大体积容器带禹泉回家喝。
  (4)禹床
  相传大禹治水,数过家门而不入,风餐露宿,仙神感其诚,恐其受毒蛇之害,点石成床,供其休息,点石为几,供放置衣履,点石旁藤蔓为帐,遂成今之禹床,双石托抱,床上至今犹隐现龙形花纹,老藤虽历数千年,仍攀缠岩旁树上。
  (5)禹居
  为一天然石洞。大禹于岣嵝峰叩拜嫘祖,得金简玉牒,于此研读,治水成功后,仍藏书于此。洞原大数丈,因藏有天书,泥石迅速盈满,天书不知去向,洞仅剩数尺,供游人凭吊。
  (6)嫘祖殿:位于禹王殿下方,嫘祖这位古西陵国的女子,最先发现野蚕能吐丝织茧,并将它驯化家养,使先民告别兽皮树叶的时代,因而被后世奉为"蚕神"。相传嫘祖与轩辕黄帝结为夫妻后,曾随黄帝南巡到岣嵝,她在这里教人们植桑养蚕,缫丝织衣,留下了许多美丽动人的传说。
嫘祖去世后就葬在这岣嵝峰顶。为纪念这位开启百代文明的中华之母,人们将这座与岣嵝峰连体同冈的山峰命名为"嫘祖"峰,又在这岣嵝峰的南侧修建了嫘祖殿,占地十余亩。原殿有观世音菩萨及十八罗汉。香火极盛,后毁于战火,现有遗址供游人凭吊、祭拜。
  (7)嫘祖坟:位于岣嵝峰顶,相传黄帝轩辕南巡,娶西陵王之女嫘祖为妻。嫘祖常在峰脚龙头坪梳头,李山河浣纱,西极沐浴,死后葬于峰顶,有遗址供人凭吊。
  (8)义马祭天台:禹王殿前一石砌平台。相传当年大禹叩拜嫘祖后于此杀白马祭天,杀乌牛祭地,遂得金简玉牒治水之书。
  (9)歌功坦:嫘祖与岣嵝峰两峰之间的一大块平地,相传大禹治水成功以后,带领臣民于此欢庆,载歌载舞。现夜深静之时,此地常隐约听见琴瑟合乐之声。
  (10)回音古墓:位于禹王殿宾馆一栋旁。墓内合葬三位高僧,占地五平方米,四周墓围高仅二尺,但站在墓顶部一块片石上说话或击掌,仿佛置身回音壁中,余音缭绕,此迷尚无人能解。
  (11)彭公亭:
  位于原始次森林中,清光禄大夫、兵部侍郎、太子少保彭玉麟,于清同治年间带头捐资重修禹王殿,并著有《重修禹王庙碑记》,后人为纪念彭玉麟所建。
  彭玉麟(1816-1890),衡阳县人,字雪琴,自号"退省山人",人称"雪帅",死后谥号"刚直"。与曾国藩、左宗棠、胡林翼并称为中兴四大名臣。咸丰三年(1853),他跟从曾国藩创办湘军水师,转战长江流域,官至布政使,水师提督。后参与攻陷天京之战,加太子少保衔。1869年回衡阳,在衡阳城江东岸兴建彭家花园。1872年起,奉命每年检阅一次沿江水师。1881年任两江总督,1883年擢升兵部尚书。中法战争中,赴广东筹备防务,驻虎门,次年移师谅山,遣部属驻防钦州、灵山、沙角等地,1885年停战撤兵,同年秋因病乞休,光绪十六年,逝于衡阳江东岸寓所,清廷追赐太子太保衔,赐谥"刚直",并为他建了专祠。彭玉麟为人正直,为官清廉,是有名的铁血将帅。他有著名的"三不要":不要官、不要财、不要命。"平生最薄封侯愿,愿与梅花过一生",他一生辞官六次。彭玉麟喜好兴资办学,赞助公益事业:首先是办船山书院,二是修衡清试馆,再是办家学,修建彭氏家庙,办义学。彭玉麟是一个以军功著名于近代史的湘军将领,铁血柔情,平生酷爱吟诗作画,尤以画梅为佳。雪帅画梅,自有三种寄托,其诗《题采石矶太白楼》三首可以为证:一是寄情,"三生石上因缘在,结得梅花当蹇修","蹇修"即媒人,无疑,情之所寄,情之所关,戚女梅仙是他心头永远的美丽,永远的痛楚;二是托志,"无补时艰深愧我,一腔心事托梅花",这里专指那些"兵家梅花",荡平天下之志尽在其中;三是遣兴,"颓然一醉狂无赖,乱写梅花十万枝",于狂放一端,雪帅也不肯让人占先,孤行畸意,诗酒风流,原是才子本色。其:
      诗--《吟香馆》、《退省盦》、《彭刚直公诗集》等诗草。

      画--《红梅》、《墨梅》,彭所画之梅堪为一绝。

      武--率湘军,统水师,灭太平天国;1883年中法之战,募兵阻击法军。
  情--"无补时艰深愧我,一腔心事托梅花。"彭玉麟幼年尝与戚女梅姑有白头之约,后女之父母将女另字,女殉情以报。故玉麟伤之,暇辄画梅以志不忘。曾国藩曾评价彭玉麟是一位古今难见的奇男子。
 
  官--至兵部尚书,一等轻车都慰,加太子少保。赠太子太保,谥刚直 。
  品评--"李鸿章拼命作官,彭玉麟拼命辞官",张之洞评之为"加官不拜,久骑湖上之驴;奉诏即行,誓翦海中之鳄"。
  "无补时艰深愧我,一腔心事托梅花。"--彭玉麟

  (12)陈士杰墓:
  位于岣嵝峰南半山一笠庵下。陈士杰(1825-1893) 清桂阳州(今桂阳县)人,字隽丞,道光五年(1825)生。早岁读书长沙岳麓书院,二十九年以拔贡生选取户部七品京官,咸丰三年初,入曾国藩衡州军幕,光绪八年(1882),转任山东巡抚,十九年春卒,年69岁。乃清光禄大夫,兵部侍郎,右副都御史。为追随清军将领彭玉麟而葬于岣嵝峰下,墓旁有两根高达丈余的石笋,墓前有一石碑上刻:皇清诘授光禄大夫兵部侍郎都察院右副都御史桂阳陈公神道西极。墓侧有清光绪皇帝钦赐石刻碑一块,为现今古迹保存最为完整的一处。

  (13)古锥栗树:
  在嫘祖殿右下方,有(500年以上)历史了。五人才能合抱,树心已全空,中空有五根翠竹生长其中,如老娘抱子,正应了"胸有成竹"之成语,成了罕见的林海奇观。
  (14)摇钱树:

  学名青钱柳。立于禹王殿旁,相传为大禹所植。胸径120多厘米,树高40余米,树龄300多年,需5人才能合抱,你看象不象铜钱?据说,这是我省最大的一棵摇钱树,这个巨无霸胸围一丈,树形优美,树体高大,每到夏秋挂果季节,一串串酷似铜钱的果子吊在树上。眼见它浑身是钱,可是谁也摇不下来。传说,只有诚心向佛而又一贫如洗且亟待救济的人,才能从树上摇下钱来,变为真钱,故名摇钱树。树旁有响石,亦为镇山之宝,呼之则应,与人共语,掌击之,山谷和鸣。
  (15)仙人洞:
  位于禹王殿左上150米处,有一天然石洞。洞内有石凳、石几、石盆,相传为仙人所居。月明之夜,常有成团紫气从洞口飘进飘出,或停立洞上方树梢。洞虽小仅容十余人,但古人常在洞口祭拜,不敢贸然闯入。
  (16)镇龟洞
:                                                
  位于禹王殿上方原始次森林中。相传禹治水时湘水一带妖龟作怪,洪水泛滥成灾,大禹使神法镇龟于洞内,并命仙猴严看守。从此,湘水安流。镇龟洞也因此而得名。
             
  (17)望日亭:
                     
  如遇天气晴朗,黎明时分,登上岣嵝峰顶望日亭,可见一轮红日从灿烂的云山雾海中喷薄而出,冉冉升起,大雁南飞季节,日出时常有许多大雁迎日而飞,或成行,或成列,如此奇景,妙不可言。

  2、龙井温泉山庄:
  龙井温泉以生态为主题的特色景点,现以建成:室内温泉、露天温泉以及温泉浴池等,内设小食坊,休闲健身区以及理疗保健区等,是休闲、健身、疗养、交友商洽的最佳去处。
               
  3、成功湖景区:湖边烧烤、山间垂钓,水上乐园。
   
  4、理纱河景区:
  相传嫘祖与轩辕黄帝结为夫妻后,曾随黄帝南巡到岣嵝,这位被后世奉为"蚕神"古西陵国的女子,最先发现野蚕能吐丝织茧,并将它驯化家养,于是她曾在这里教人们植桑养蚕,缫丝织衣,理纱河浣纱,西极沐浴,也因此而留下了许多美丽动人的传说。每当春夏梅雨季节,洪水从三十余米高处飞泻而下,雄伟壮观,后人为纪念这位开启百代文明的中华之母,于是将这条河取名理纱河。

  5、白石峰景区:
  白石峰,海拔一千多米,在南岳七十二峰中,白石峰既是一座奇峰,又是一座文化名峰。主要景点有:白石峰、妙溪飞瀑、高山杜鹃、老岩奇洞、老鹰岩、雨师崖、灵芝崖、群龙聚会等。该景区以独特的地质景观和森林风光取胜,山势险峻,奇洞异石遍布,山溪飞瀑众多,其自然景观堪称奇、险、幽。奇,峰上有大自然鬼斧神工之作,如形似酒槽的酒泉、壮若灵芝的灵芝崖等,微妙微肖,令人叹为观止。还有许多流传的古遗迹,如大禹镇水妖之地--雨师崖等。险,峰的南面,怪石磷峋,簇拥着一块似磨过的百余米长的花岗岩石从山腰挂下,好似一面巨石镜,阳光映射下,发出皑皑白光,大概这就是白石峰的由来吧。幽,峰的西侧山麓有碧波荡漾、融湖光山色于一体的山峙门水库,白石峰美丽的身影倒映在水里,格外的山清水秀。峰上还有岣嵝峰明珠--美丽的妙溪。景区二期规划将新建:白石峰赏景台、观瀑台、老鹰岩攀岩等时尚旅游休闲项目。
  (1)妙溪瀑布
  白石峰数谷之水,汇成一处,是为妙溪。峰腰,有巨型石壁,高数十丈,光洁如镜,陡峭绝伦,妙溪之水从上飞泻而下,如匹练挂壁,水花四溅,瀑布下十丈内如大雨滂沱,可远观而不能近戏。水声雷鸣,和以山谷回音,震耳犹聋,数里之外犹可耳闻。
  (2)觉先陵园:
  位于岣嵝乡觉先村紫竹山,用麻石砌成圆形,基长51米,高1.6米,封土堆6米,墓碑高1米。1989年衡阳县人民政府拨款重修。肖觉先,岣嵝乡觉先村人,1926年任衡北游击师队长。1927年任中共衡阳县农委书记,兼岳北区委书记。1928年2月任工农革命军第七师四团团长,8月在衡阳演武坪就义。今天来游山的人们常怀着崇敬的心情去烈士墓吊念。
  6、西极景区:
  贯穿森林公园南北,地势北高南低,海拔落差近800米,景内峰峦叠翠,山水相映,鸟语花香,幽雅清静,气候宜人。主要景点有:一笠庵、陈士杰墓、岣嵝书院、西极度假别墅等。目前有两个大型在建项目,国际滑雪场以及高山温泉,是景区度假休闲中心。
  7、南林寺景区:
  景区以南林寺千亩竹林为核心,景内有岣嵝峰"四十八座茅庵"之一的南林寺、南林竹海、香冲水库、理纱河、歌功坦等人文自然古迹。还将开发森林旅游、野营拓展、水上游乐等休闲项目。

 

信息来源:衡阳岣嵝峰国家森林公园管理员 | 责任编辑:衡阳岣嵝峰国家森林公园管理员