导游词


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-05-26 点击次数:


 

岣嵝峰导游词

岣嵝峰为南岳72峰之一,也有小南岳之称,地处在衡岳走廊的最佳地段,东临湘江,南接雁城,西对九峰,北揽祝融,距离市区大约25KM,总面积2067公顷,由岣嵝峰、嫘祖峰、白石峰、酒海岭、大小海岭等山体组成,最高海拔1106M,岣嵝峰古树参天,修竹成林,1958年在这里建立了国营岣嵝峰林场。几十年来,林场职工共营造松、杉、梓、油茶、楠竹等各种用材林、经济林达3万余亩,创造了巨大的经济效益和生态效益。后随着旅游事业的发展,衡阳县人民政府决定将林场改建为森林公园。1992年经上级和有关部门考核批准,初定为省级森林公园。1995年升格为国家级森林公园。整个森林公园内群山环抱、古木参天、风景秀丽、气候宜人,自然资源非常的丰富,同时岣嵝峰的历史也是非常悠久,古迹遍布全山,人文景观精彩纷呈,是目前我们衡阳最大的一个集森林生态旅游、避暑度假、娱乐休闲、宗教朝拜的旅游胜地之一,今天就让我们各位一起去岣嵝峰这个天然的大氧吧去领略岣嵝峰的秀丽风光。
    
先来说说我们岣嵝峰的自然风光,作为衡阳市国家级森林公园之一,这里的森林覆盖率是达到了95%以上,有着在全省都是非常罕见的原始次生林34公顷,植物种类多达300多种,能代表整个我们湘南地区的树种,还有许多珍稀树种,如壳楠、银杏、青铜栎、白辛等等,还有全省最大的摇钱树和锥栗,还有国家一级保护树种,有着活化石之称的水杉和梭椤,公园里还经常有一些珍禽异兽出没,像野猪、獐、兔、画眉这些,咱们各位都是经常去旅游的,去过很多名山大川,自然风光也见得多了,来到岣嵝峰,我们讲得最多的也是大家最想了解的可能就是流传了千百年的在我们岣嵝峰的传奇故事。正是这些美丽的传奇故事
吸引了古往今来大批的文人志士来到这寻古探幽,较著名的像韩愈刘禹锡张栻、朱熹,湛若水,王夫之,、魏源、彭玉麟等等都曾在岣嵝峰留下过闪光的足迹,也更为千古名山增添了无限的光彩。
    
在岣嵝峰最古老的故事应该就是黄帝元妃嫘祖的故事了,相传西陵氏之女嫘祖也就是黄帝的元妃,她随黄帝南巡到岣嵝,亲自教人们植桑养蚕缫(sao)丝缝衣,她梳头龙头坪,浣纱李山河,沐浴西极,在岣嵝峰一带留下了许多美丽动人的故事,后嫘祖死于黄帝南巡途中,归葬于岣嵝峰顶,老百姓为了纪念这位开启百代文明的中华之母,就将与岣嵝峰连体同岗的山峰命名为了嫘祖峰,还在岣嵝峰南侧修建了嫘祖殿,至今岣嵝峰还有墓坑及嫘祖殿遗址。
   
另外大禹治水的故事应该是在众多传说中流传的最为广泛,影响力也是最大的传奇故事了,相传大禹治水久而无效,后来到了岣嵝,得到仙人呢所授金简玉帛之书,按图治水,八年后大功告成,从此万水归海,天下太平。后世人为了表达对这位功在群城之上的圣人的怀念,特在嫘祖殿的右上方为之建殿塑像,千百年来,禹王殿香火不断,颂歌恒扬。历史上曾对禹王殿多次重修,不幸的是在1944年原殿毁于战火,1994年,衡阳县人民政府发动群众集资重建,现在整个禹王殿是斗拱重檐、红墙碧瓦、金碧辉煌,比过去更加雄伟壮观、最有名的可谓是大显于天下的禹王碑了,相传为大禹治水功成之后亲手所立,
碑为中国石刻之最古者,碑文共77字,形似蝌蚪,就是人们所说的蝌蚪文,至今无人能解,宋代以后,碑文外传,各地都有翻刻,历代文人墨客都慕名前来,登上岣嵝,遍寻禹碑,(可不做详细介绍,到了山上再介绍)今天咱们也可以登上岣嵝峰,目睹禹王殿的雄姿和禹碑的真迹,咱们还可以看到祭天台、禹居、禹床、禹泉、镇龟洞、会仙亭、仙履石、铁炉墟等胜迹,我们可以身临其境的去遥想当年大禹殚精竭虑、经天纬地、治水坟州的动人情景。山上还有响石,回音壁,雷池布雨、群龙聚会、晏师求雨、酒泉酿酒、灵芝飘香等等奇闻异事。今天我们都将会把这些一览无遗。
    
来到岣嵝峰,咱们也不得不了解下岣嵝的宗教文化,岣嵝峰是衡阳县宗教文化的发祥地之一,自唐宋以来,寺院林立,僧侣众多。位于西侧的云龙寺始建于东晋,是衡阳县最早建立的两所寺院之一(另一所:杉桥的伊山寺)。云龙寺僧众最多时候有500多人,云龙寺之后,其他寺院相继建立,到明清时期就有了四十八座茅庵之称。著名还有岣嵝寺培元寺、东林寺、西林寺、南林寺、西极庵、南天门、华严林、一笠庵等。
   
另岣嵝峰的儒学教育也曾经显赫一时。明清时期山上建有书院,最有名的有明祝泳建的岣嵝书堂和清初唐端笏建的骐阁岩,祝泳曾官至陕西参政,后辞官归隐岣嵝,在他的主持下,在他的主持下,岣嵝书堂十分兴旺,明代著名的学者湛若水、罗洪先、蔡汝南、将信等均多次来岣嵝峰访问讲学,并一起游山吟诗。湛若水还专为祝泳撰写了《岣嵝书堂铭》《知生亭记》。唐端笏是伟大思想家王船山的学生,他笃志好学,曾多次邀王船山住来阁岩讲学,又曾请王船山为其作赋《躬园说》。 岣嵝峰在衡阳县现代革命史上也写有光辉的一页。1926年初,戴今吾、肖觉先等湖南三师学生奉命返家乡神皇山开展农民革命运动,点燃了岣嵝乡熊熊的革命烈火。他们创建了湘南地区第一个农村党支部---中共神皇乡党支部,又与毛泽东的堂妹毛泽建一道在钟家花园开办衡阳县第一所区级农民运动讲习所。由于他们工作积极,神皇乡农民协会获得全县模范农协的光荣称号。19275月,衡阳沁日事变后,中共湘南特委在岣嵝峰北麓妙溪周祠召开扩大紧急会议。会后,戴今吾、肖觉先以山高林密的岣嵝峰为革命根据地,成立了一支数百人枪的武装暴动队伍,后命名为衡北游击师。这支队伍活跃于衡阳集兵、界牌以及衡山、南岳边境一带,严惩土豪劣绅,奇袭反动团防局,神出鬼没,所向披靡,极大地打击了反动派的嚣张气焰。19271128日,反动当局利用叛徒制造了禹王殿事件,逮捕并杀害了戴今吾等15名游击战士,使游击队伍蒙受了重大损失。1928年初,衡北游击师与西乡工农革命军九师三团合编为工农革命军第七师,由江柏堰人屈淼澄任师长,先后两次袭击南岳镇团防局,给了反动派以应
有的惩罚。后来由于敌强我弱,革命形势出现逆转,七师战士有的光荣牺牲,有的被迫转移。肖觉先也因叛徒出卖,在岣嵝峰环洞口凤凰桥被捕,壮烈牺牲。烈士的鲜血染红了岣嵝峰的热土,最终迎来了神州大地的彻底解放。解放后,衡阳县人民政府将肖觉先烈士生前所在的村命名为了觉先村
     
每个人来岣嵝都会有不一样的体会和感受,希望我们大家都有一次愉快的旅游经历。

 

信息来源:衡阳岣嵝峰国家森林公园管理员 | 责任编辑:衡阳岣嵝峰国家森林公园管理员